Unsere Partner

Philippinen-Partnerschaft

Unsere Partner

Der Kirchenkreis Agusan liegt im Nordosten der Insel Mindanao. Sie ist die zweitgrößte und südlichste Insel der Philippinen.

Vorwiegend ausländische Konzerne legen hier große Plantagen an und beuten die zahlreichen Bodenschätze aus. Tausende Menschen werden so enteignet, heimatlos, verlieren ihr traditionelles Einkommen und leben in großer Armut. Infolge der dramatischen Staatsverschuldung ist die medizinische und soziale Versorgung der Bevölkerung mangelhaft.

Der evangelische Kirchenkreis Agusan hat 43 Gemeinden. Durchschnittlich umfasst jede Gemeinde ca. 150 Personen. Der Kirchenkreis gehört zur „United Church of Christ of the Philippines“ (UCCP). Neben 80% Katholiken und 5% Muslimen beträgt der Anteil der evangelischen Christen 3%.

Geschichte der Partnerschaft

Die Partnerschaft zwischen den Kirchenkreisen Agusan und Koblenz wurde 1985 von beiden Synoden offi­ziell beschlossen, Kontakte zwischen Koblenz und Agusan bestehen bereits seit 1982 aufgrund der Initiative von Pfarrer Dr. Günter Reese und Pfarrer Gernot Jonas in der Kirchengemeinde Mayen.